Теплоизоляция плоской кровли

2768015_6.jpg

Мягкие кровли широко применяются в гражданском, промышленном строительстве. Такие крыши используются на больших промышленных зданиях, гаражах, жилых домах, других крупных объектах. Применяются они и в частном строительстве, как правило, это покрытия нежилых хозяйственных построек, гаражей, либо гидроизоляция этажа над которым делается терраса.
Несущей частью мягкой крыши является плита перекрытия, как правило, выполненная из железобетона или профнастила. К плоским кровлям относятся кровли с углом наклона до 5 градусов. Разуклонка нужна для организации водостока. В нижней точке ставятся водосливные воронки. Уклон кровли может быть создан разными способами: конструктивно, с помощью ж/б стяжек, засыпки керамзитом и др.
На теплоизоляционный слой будут действовать различные нагрузки: ветровые, снеговые, эксплуатационные, монтажные и др. поэтому материал должен обладать хорошими физико-механическими характеристиками. Нельзя так же полностью исключить возможности попадания влаги внутрь кровли, поэтому теплоизоляционный слой должен быть гидрофобизирован.
Крепление утеплителя к несущему основанию чаще всего выполняют специальными дюбелями. Приклейка теплоизоляции к основанию при утеплении допускается, если прочность клеевого соединения выше, чем прочность на отрыв слоев теплоизоляционного материала.
2_8.jpgДля утепления преимущественно используются материалы из базальтовой ваты повышенной жесткости либо из экструзионного пенополистирола. Мы остановимся на утеплителях из габбро-базальтовых пород.
Прочность на сжатие – важная характеристика теплоизоляции, применяемой для утепления крыши. Любая деформация теплоизоляции может повлечь за собой повреждение гидроизоляционного слоя. Теплоизоляция, применяемая для утепления, фактически выполняет функцию подкровельного основания. В связи с этим она должна обладать высокой прочностью на сжатие, большой плотностью.
По функциональному назначению крыши делятся на эксплуатируемые и не эксплуатируемые. Поверх утеплителя эксплуатируемых крыш после утепления укладывается бетонная стяжка.

На сегодня существуют две типовые схемы утепления мягкой кровли: однослойная и двухслойная теплоизоляция (пример с кровельным покрытием из ПВХ-мембраны).

Однослойная система теплоизоляции:

image_99.jpg



  1. 1 - несущее основание; 
    2 - пароизоляция; 
    3 - теплоизоляция;
    4 - пвх мембрана;
  2. 5 - крепеж теплоизоляции;


 

Однослойная система утепления наиболее распространена при реконструкции или ремонте. Весь слой утепления выполняется из теплоизоляции одной плотности. Если по своему назначению кровля будет эксплуатируемой, то поверх утеплителя укладывается бетонная стяжка.

Двухслойная система теплоизоляции:

image_100.jpg



  1. 1 - несущее основание; 
    2 - пароизоляция; 
    3 - теплоизоляция нижний слой;
    4 - теплоизоляция верхний слой;
    5 - пвх мембрана;
  2. 6 - крепеж теплоизоляции; 

На сегодня эта система утепления плоской кровли является основной, и применяется практически во всех новых зданиях. Она состоит из двух слоев теплоизоляции, нижнего и верхнего. Нижний слой утепления является основным. Он имеет максимальное тепло-сопротивление и толщину 70-170 мм при небольшой прочности теплоизоляции. Верхний слой теплоизоляции в основном выполняет функцию перераспределения механической нагрузки на всю систему утепления. Он отличается от нижнего значительно меньшей толщиной 30 - 50 мм и большей прочностью на сжатие и плотностью. Такое перераспределение функций между слоями утепления позволяет существенно снизить вес мягкой кровли. 

Окончательный выбор утеплителя определяется требованиями проектной документации, конструктивными особенностями крыши, условиями эксплуатации.

Компания Элит Хаус предлагает следующие минераловатные плиты для плоских кровель:

Rockwool (Роквул) Руф Баттс НRockwool (Роквул) Руф Баттс ВRockwool (Роквул) Руф Баттс С
ТехноРУФТехноРУФ НТехноРУФ В

Неверный информационный блок

Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21
keyboard_arrow_down